Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось ваше оборудование Apple? Послушайте «Мистер Дейзи и фабрика яблок»

Завод Foxconn

Обновление от 16.03.2012: Эта американская жизнь теперь отозвал весь эпизод потому что они обнаружили, что Майк Дейзи составил значительную часть истории. Да, мистер Дейзи сфабриковал большую часть своего рассказа о фабриках Foxconn. Позорно.

«Спроектировано Эппл в Калифорнии. «Собрано в Китае» мелким шрифтом нанесено на задней панели практически любого оборудования, поставляемого Apple, будь то iPad, iPhone или MacBook Air. Но задумывались ли вы о второй части, китайской составляющей? Где эти устройства производятся на каком-то далеком заводе и кем? Эпизод подкаста NPR This American Life призван ответить на этот вопрос с помощью монолога Майка Дейзи, который задавался вопросом: «Кто делает всю мою хрень?», А затем отправился в Шэньчжэнь, Китай, чтобы узнать об этом в эпизоде« Мистер Дейси и фабрика яблок ».

Это унизительный час, разделенный на две части, и его стоит послушать:

Часть 1 описывается как:

Майк Дейзи исполняет адаптированный для радио отрывок из своего персонального шоу «Агония и экстаз Стива Джобса». Будучи вечным фанатом Apple, Дейзи видит в Интернете несколько фотографий изнутри фабрики, которая производит iPhone, начинает интересоваться людьми, которые там работают, и летит в Китай, чтобы встретиться с ними. Его шоу возобновит показ в Общественном театре Нью-Йорка в конце этого месяца. (39 минут)

Часть 2 описывается как:

Что мы должны делать из того, что Майк Дейзи видел в Китае? Наши сотрудники неделями проверяли факты, чтобы подтвердить выводы Дейзи. Ира разговаривает с Яном Сполдингом, основателем и управляющим директором INFACT Global Partners, которая идет на китайские фабрики и помогает им соответствовать стандартам социальной ответственности, установленным западными компаниями (страница Apple Supplier Responsibility находится здесь), и с Николасом Кристофом, обозревателем The New York Times, сообщившая на азиатских фабриках. В подкастах и ​​потоковых версиях программы он также разговаривает с Дебби Чан Сзе Ван, менеджером проекта группы защиты интересов SACOM «Студенты и ученые против корпоративного ненадлежащего поведения», базирующейся в Гонконге. Они опубликовали три отчета о расследовании условий в Foxconn (октябрь 2010 г., май 2011 г., сентябрь 2011 г.). В каждом отчете было опрошено более 100 рабочих Foxconn, и у них даже был исследователь, работавший под прикрытием и устроившийся на работу на завод в Шэньчжэне. (15 минут)

В этом выпуске основное внимание уделяется продуктам Apple, а Foxconn производит оборудование для многие другие производители электроники включая Amazon, Microsoft, Intel, IBM, Nintendo, Dell, Samsung, Sharp, Nokia, Motorola и бесчисленное множество других, и можно с уверенностью предположить, что нелестные описания условий работы и заводов выходят далеко за рамки Apple.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.