4 наиболее важных шага перед продажей или передачей права собственности на Mac

Если вы планируете продать Mac или передать его новому владельцу, вам нужно заранее предпринять несколько очень важных шагов, а не просто сдавать машину в исходное состояние. Мы подробно рассмотрим, что вам следует делать перед тем, как сменить владельца Mac, включая резервное копирование всех ваших файлов и данных, деавторизацию компьютера через iTunes, безопасное стирание всех данных, чтобы ни один будущий владелец не мог получить доступ к вашим старым материалам, и, наконец, переустановите OS X как чистую, чтобы Mac загрузился в меню начальной настройки, как если бы он был совершенно новым.

Давайте начнем!

1. Резервное копирование всего с помощью Time Machine

Первое, что вам нужно сделать, это сделать резервную копию всего важного, что есть на Mac. Поскольку многие приложения доступны для повторной загрузки через App Store, это в первую очередь означает сосредоточение внимания на важных файлах и документах, хранящихся на машине.

Как обычно, самый простой способ полностью создать резервную копию Mac — через Time Machine. Найдите минутку, чтобы инициировать окончательное резервное копирование вручную, чтобы сохранить все на Mac:

  • Подключите диск Time Machine к Mac, затем потяните вниз значок меню Time Machine и выберите «Создать резервную копию сейчас».

Это сделает резервную копию всего на Mac: приложений, файлов, данных, изображений, мультимедиа, настроек, буквально всего. Кроме того, Time Machine позволяет легко перенести все на новую машину с помощью Помощника по миграции. Вы также можете получить доступ к важным файлам, которые когда-то были на Mac, если они снова понадобятся в будущем, даже если вы уже перешли на другой компьютер.

Если вы не планируете использовать Time Machine, по крайней мере найдите время, чтобы вручную создать резервную копию всех важных файлов. Это может быть лучшим решением, если вы хотите сохранить только одну или две папки в своем домашнем каталоге, например, «Документы» и «Фотографии», и вы можете просто скопировать их на подключенный внешний жесткий диск или USB-ключ. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу сохранения определенных файлов, всегда лучше перестраховаться и вместо этого просто сделать резервную копию всего с помощью Time Machine.

2. Деавторизуйте компьютер с помощью iTunes

iTunes разрешает отдельным компьютерам иметь доступ к DRM (защищенному) контенту, и обычно материалы, защищенные DRM, такие как фильмы и музыка, можно использовать не более чем на пяти компьютерах Mac. Таким образом, если вы отказываетесь от владения Mac, вам нужно сначала деавторизовать этот Mac, чтобы он больше не занимал авторизованный слот. Это очень просто сделать:

  • Запустите iTunes, затем откройте меню «Магазин» и выберите «Деавторизовать этот компьютер».

Не волнуйтесь, если вы решите передумать и сохранить право собственности на Mac, вы всегда можете повторно авторизовать компьютер снова через то же меню.

3. Удалите все данные с помощью безопасного форматирования жесткого диска

Теперь, когда вы сделали резервную копию всего и деавторизовали компьютер через iTunes, вы захотите безопасно стереть весь жесткий диск, чтобы никакие ваши личные данные никогда не могли быть восстановлены новым владельцем (ами). Это делается путем перезагрузки Mac из режима восстановления и настройки основного раздела в безопасном формате:

  • Перезагрузите Mac и удерживайте клавишу Option, затем выберите раздел восстановления в меню загрузки.
  • Выберите «Дисковая утилита» в меню OS X Utilities.
  • Выберите основной раздел жесткого диска (обычно Macintosh HD) и выберите вкладку «Стереть».
  • Нажмите кнопку «Параметры безопасности» и выберите «7-проходное стирание» (очень безопасное) или «35-проходное стирание» (чрезвычайно безопасное, но намного медленнее), затем нажмите «ОК».
  • Нажмите «Стереть», чтобы отформатировать диск.

Это может занять некоторое время в зависимости от того, какой метод безопасности вы выбрали. 35 проходов занимает больше всего времени, потому что при этом все данные на диске перезаписываются 35 раз. Если вы выберете этот метод, придется немного подождать, особенно с большими жесткими дисками.

Примечание для Mac с SSD / флеш-хранилищем: Простого стирания диска достаточно для пользователей Mac с SSD-накопителями, а параметры безопасности намеренно выделены серым цветом в Дисковой утилите (хотя есть обходной путь, если вы привержены конфиденциальности). Это связано с тем, что восстановление данных на SSD с самого начала очень сложно из-за того, как флеш-хранилище работает вместе с TRIM для хранения, перезаписи и очистки блоков на диске.

По завершении выйдите из Disk Utility, чтобы вернуться в меню OS X Utilities и продолжить последний шаг.

4. Переустановите OS X

Ты почти сделал! Последний шаг — просто переустановить OS X, чтобы новый владелец получил Mac, как если бы он был совершенно новым, с экранами начальной настройки и всем остальным. Если вы не используете USB-накопитель загрузочного установщика, для этого процесса требуется доступ в Интернет, чтобы установщик можно было загрузить с серверов Apple:

  • Все еще находясь в режиме восстановления, выберите «Переустановить OS X» на экране меню утилит OS X (перезагрузите компьютер, удерживая клавишу Option, если вы больше не находитесь в режиме восстановления).
  • Нажмите «Продолжить», затем выберите заново отформатированный раздел «Macintosh HD», затем нажмите «Установить».

OS X будет переустановлена ​​заново, и Mac останется с новой чистой установкой. По завершении загрузка Mac будет выглядеть так, как будто он был совершенно новым, когда вы его впервые получили, с экраном начальной настройки и всем остальным.

Если вы не отдадите Mac члену семьи, вы, скорее всего, не захотите самостоятельно выполнять новую настройку, а вместо этого просто оставьте все как есть, чтобы новый владелец мог сам пройти процесс настройки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *